7月25日,市政府新聞辦舉行新聞發布會,回顧網信事業發展成就,并回答記者提問。
  朔州市網絡覆蓋率和通信效率持續提高。全市網絡覆蓋率達97.5%;建設5G基站4000余座,5G用戶64萬,實現市、縣(市、區)全覆蓋和大部分鄉鎮的覆蓋。
  全市網信系統以“網信事業為人民,網信事業靠人民”為主線,夯基礎、重實效,立前沿、強創新,防風險、守底線,始終推進網信事業沿著正確方向前進,始終發揮網信工作的能動作用。穩步推進基礎建設,千兆光網覆蓋49萬戶,基本實現了家家有寬帶,戶戶都入網,IPv6深入推進,數據存儲量逐年攀升,智慧水平不斷提高。數字融入各行各業,賦能經濟社會發展,全市網民120萬,占比75.5%,移動上網用戶117萬,數字化的觸角已經延伸到政府工作、便民利民服務、數字經濟、鄉村振興等各個領域。數字經濟占GDP比重逐年提高,2023年1-6月份限額以上批發和零售業通過網絡實現商品銷售2206.2萬元,朔州特色正通過互聯網走出朔州、走向全國、走向世界。網絡文化豐富多彩,網絡空間思想旗幟高揚,社會主義核心價值充盈網絡空間,網絡文化豐富正向,形成網絡文明與城市文明的有益互動,相互推進。網民數字素養與技能大幅提升,網絡空間干凈清朗,網絡安全保障有力。
  在記者提問環節,市委網信辦相關負責人圍繞打造營商網絡環境、網絡安全、匯聚網上力量等相關工作回答記者提問。
 ?。ㄎ?圖  羅文平  張小菊  李永)