擴大有效投資是補民生“短板”、促產業“升級”、推進經濟持續好轉、促進高質量發展的重要手段。今年以來,朔州市多措并舉持續加大民間投資支持力度,民間投資整體呈現規模穩步擴大、結構逐步優化的良好發展態勢。

今年以來,朔州市加強統籌謀劃和系統部署,成立向民間資本推介項目工作專班,建立項目征集、推介、跟進、保障、考核全周期閉環管理工作機制,做好工作調度,常態化推進重點項目,形成上下聯動、橫向協同的推進格局。在全面貫徹落實國家發展改革委《關于進一步抓好抓實促進民間投資工作努力調動民間投資積極性的通知》和山西省人民政府辦公廳《關于印發山西省優化市場準入激活民間投資具體措施的通知》相關政策措施的基礎上,進一步細化配套舉措,出臺了《關于進一步鼓勵和擴大全市民間投資二十條措施》,印發《關于做好向民間資本推介重點領域項目工作的通知》《關于進一步做好向民間資本推介項目有關工作的通知》等系列文件,不斷健全政策體系,助力朔州市打造項目市場化、多元化投融資新模式,多渠道保障項目建設資金。在一系列強有力措施的推動下,1—11月,全市民間投資完成202.1億元,同比增長5.3%,增速全省第一,高于全省13.2個百分點,絕對額占全部固定資產投資的54.9%,較上半年提高4.8個百分點。(羅文平??張小菊)