和美鄉村建設,村莊環境是基礎,也是底色。今年以來,山陰縣岱岳鎮麻疃村從加強農村基層組織建設入手,緊緊圍繞抓黨建促鄉村振興這一主線,全面實施村級綜合服務設施提升工程,完善黨組織領導的鄉村治理體系,建設充滿活力、和諧有序的善治鄉村。

麻疃村第一書記王晉介紹說:“我們把黨群服務中心室全面提檔升級,堅持政治功能與服務功能有機融合,為辦事群眾提供便利條件?!?/p>

麻疃村還通過建設清廉文化活動廣場,規劃更新廉政墻體版面,營造了清廉村居氛圍。將村中心區域閑置土地硬化改造為村民活動廣場,既可宣傳清廉文化、美化環境,又為村民提供了活動場地。

麻疃村村民劉培尚說:“現在我們村道路又寬又平,街道也有人打掃,非常干凈。路兩邊墻上畫上了法治、安全和文明樹新風等宣傳的圖畫,提高了村民的文明素質?!?/p>

在推進和美鄉村建設中,麻疃村堅持聚焦群眾身邊“急難愁盼”問題,用心用情為群眾辦實事、解難事。持續實施硬化亮化綠化工程。截至目前,投資380余萬元推進公共照明設施與村內道路、公共場所一體規劃建設。已完成村內路面硬化15000余平方米,攤鋪瀝青路面2740平方米,鋪設草坪磚1200平方米,整治殘垣斷壁1600平方米,加裝路燈31盞,對村內照明死角完成全覆蓋。見縫插綠栽植各類苗木,全面提升農村人居環境。還利用緊鄰桑干河國家級濕地公園的區位優勢,積極打造戶外露營基地,基地建成后每年可增加村集體收入6萬元。

“現在我們村的農村環境和經濟收入得到了很大提升。村里的人們精神面貌也變了,素質也相應提高了,鄰里之間關系也和睦了?!贝迕駝⑴嗵萌缡钦f。(李晶??郭升東??董建帥??張雙)