今年以來,朔城區利民鎮把加快養老服務業發展作為改善民生的著力點,聚焦群眾養老問題,加大基礎設施投入力度,打造“老有所養、老有所為、老有所依、老有所樂”地域養老品牌。

利民鎮東莊村老年康養中心位于朔城區利民鎮東莊村村委會西側,屬社會福利型項目。中心采用現代化的設計進行施工,同時保留了傳統的窯洞造型,目前主體工程已經全部完工,內部裝修工作正在緊張有序地進行當中,預計明年三月老年康養中心將全新啟用。建成后,該中心將具備全日托養、日間照料、上門服務等多項功能,讓老人們在“家門口”安享幸福晚年。

東莊村黨支部書記宋裕介紹說:“我們把村民遺棄下的危舊閑置房利用起來,從上面爭取了80萬元資金,建設了這個康養中心,方便全鎮的孤寡留守老人,來這里居住養老。從2021年開始做設計,今年9月份開始緊張施工,建設規模是700多平方米,能容納50多位老人?!?/p>

利民鎮距市區35公里,山高坡多,交通不便,全鎮常住人口1800人左右,大部分是70歲以上的老年人,或身有殘疾的空巢老人,“垂暮不離親,養老不離家”是大多數老人的心愿。

利民鎮東莊村老年康養中心以康養、收治、康復、防治為一體,采用多功能、社會化、開放式的服務模式,將更好地改善“五?!睂ο蠛涂粘怖先说纳顥l件,提高他們的生活質量,保障他們健康快樂生活,安度晚年。(張一波??耿敏??李曉??李晶)