8月11日,市政府新聞辦舉行“保護生態環境 共建綠色家園”新聞發布會,介紹朔州市中級人民法院在保護生態環境方面的工作成效并回答記者提問。
  朔州市中級人民法院黨組副書記、常務副院長王永生說:“加大對污染環境、破壞生態資源犯罪行為的懲治力度,同時將積極修復生態環境作為刑事案件量刑的情節,著力維護生態環境和自然資源安全?!?/div>
  朔州市中級人民法院充分發揮刑事、民事、行政審判職能。依法嚴懲環境資源犯罪、依法審理涉環境資源民事案件和生態環境保護行政案件、妥善審理環境資源公益訴訟案件、準確適用生態環境損害賠償。2020年以來共審結污染環境、破壞生態資源的刑事案件46件,環境資源民事案件117件,各類環境資源行政案件19件,環境資源公益訴訟案件7件,生態環境損害賠償訴訟案件3件,通過司法力量推進山水林田湖草沙一體化保護和修復,為打贏污染防治攻堅戰、推進生態文明建設、守護塞上綠都提供更加有力的司法保障。
  發布會上,朔州市中級人民法院環境資源審判庭庭長李向陽發布4起典型案例,涉及濫伐林木、非法采礦、污染環境等罪名。
  在記者提問環節,朔州市中級人民法院相關負責人圍繞首個全國生態日宣傳計劃、環境資源刑事、民事、行政審判職能“三合一”歸口機制建設等具體工作進行了詳細介紹。
 
  記者:羅文平 張小菊  攝影:薛禮偉